Fiche de préparation – Plan de séquence : 4eme Primaire
Consommer en France des aliments
Satisfaire ses besoins alimentaires
Fiche de préparation de séquence pour mettre en place des séances d’apprentissage:
Séance 1
Phase 1 : Emergence des représentations
DUREE : 15 min
Nous allons définir nos besoins alimentaires, leur évolution et les lieux d’approvisionnement.
Oral et Ecrit /coll
1/Le maitre interroge les élèves sur la consommation d’énergie :
- Que trouvons -nous dans nos assiettes aujourd’hui ? Viande, poisson, fruits et légumes, lait, produits fabriqués (gâteaux, pâtes, plats cuisinés, pizzas….)
- A ton avis, mangeons-nous aujourd’hui les mêmes aliments qu’il y a 50 ans ?
Non, avant on consommait moins de plats cuisinés
- Où les français achètent-ils leurs aliments? Dans les hyper et supermarchés, dans magasins hard discounts, chez les commerçants de quartier ( de proximité), sur les marchés
Phase 2 : Rechercher
Fiche 1 Consommer des aliments
Durée : 40 min
Nous allons aborder les notions d’habitudes alimentaires, de lieux d’approvisionnement, et gaspillage alimentaire
A l’écrit / en binôme:
1/ Les élèves observent les documents, lisent les documents et répondent aux questions
A l’oral / en coll.
2/ Correction collective et validation par le maître.
Séance 2
Fiche 2 Consommer des aliments – les fruits, les légumes – la viande – le poisson
Durée : 50 min
Nous allons identifier les différents types d’aliments (fruits et légumes, viande, poisson) et leurs lieux d’approvisionnement spécifiques.
Ecrit / binôme
1/Les élèves observent les documents et lisent les textes et s’en servent pour répondre aux questions.
Ecrit / groupe
2/ Confrontation des réponses : les élèves par groupe de 4 partagent leurs résultats, se mettent d’accord afin proposer une nouvelle solution.
Oral / Coll.
3/ Correction et validation par le maitre.
Séance 3
Fiche 3 Fabrication des yaourts
Durée : 30 min
Nous allons découvrir comment se fabriquent les yaourts
1/Les élèves lisent les questions et écoutent la vidéo (6 mn)
Ecrit / ind
2/Les élèves répondent aux questions.
Ecrit / binôme
3/ Confrontation des réponses : Les élèves partagent leurs résultats, se mettent d’accord et proposent une nouvelle solution.
Oral / Coll.
4/ Correction et validation par le maitre.
Séance 4
Fiche 4 Les bananes dans le monde
Durée : 30 min
Nous allons découvrir où sont produites et expédiées les bananes.
Ecrit / binôme
1/Les élèves prennent connaissance de la carte et répondent aux questions.
2/ Confrontation des réponses en groupe de 4 : Les élèves partagent leurs résultats, se mettent d’accord et proposent une nouvelle solution.
Oral / Coll.
3/ Correction et validation par le maitre.
Phase 4 : Trace écrite à compléter
DUREE : 15 à 20 min
Fiche 4: La leçon
Oral/coll.: Rappel des notions déjà vues
A l’écrit / Collectif : Les élèves avec l’aide du maître complètent la leçon.
Séance 4
Phase 5 : Evaluer
DUREE : 25 min
Fiche 5 : Evaluation
Consommer des aliments : 4eme Primaire – Séquence rtf
Consommer des aliments : 4eme Primaire – Séquence pdf
Consommer des aliments : 4eme Primaire - Exercices rtf
Consommer des aliments : 4eme Primaire - Exercices pdf
Consommer des aliments - Fruits, légumes, viande, poisson : 4eme Primaire - Exercices rtf
Consommer des aliments - Fruits, légumes, viande, poisson : 4eme Primaire - Exercices pdf
La fabrication des yaourts : 4eme Primaire - Exercices pdf
La fabrication des yaourts : 4eme Primaire - Exercices rtf
La production de bananes dans le monde : 4eme Primaire - Exercices rtf
La production de bananes dans le monde : 4eme Primaire - Exercices pdf
Consommer des aliments : 4eme Primaire - Leçon rtf
Consommer des aliments : 4eme Primaire - Leçon pdf