Affiche documentaire sur Du cacao au chocolat au : 3eme Primaire
❶ Comment s’appelle ce document ? Coche la bonne case.
□ une publicité □ une recette □ une affiche documentaire
❷ Que nous explique ce document ?
❸ Comment s’appellent les fruits du cacaoyer ? Que contiennent-ils ?
❹ À partir de quoi fabrique-t-on le chocolat ?
❺ Numérote les étapes de la fabrication du chocolat.
Triage, décorticage : on sépare le grain de cacao de sa fine coque. | |
Chauffage, pressage pour séparer la partie liquide de la partie solide. | |
Récolte des fèves. | |
Broyage pour avoir de la pâte de cacao. | |
Torréfaction : les grains de cacao sont grillés. |
❻ Relie selon que ces affirmations sont vraies ou fausses.
Il existe deux techniques de séchage des fèves. | ● | ||
Le séchage naturel dure 28 à 30 jours. | ● | ● | VRAI |
Les cabosses sont ouvertes à l’aide d’une scie. | ● | ||
Les fèves épluchées sont séchées sur les toits. | ● | ● | FAUX |
La qualité du cacao dépend aussi du climat. | ● |
❼ En quoi consiste le triage, décorticage des fèves ?
❽ Recopie la phrase qui explique à quoi sert le chauffage et le pressage.
❾ Quels sont les trois produits obtenus en fin de fabrication ?
Du cacao au chocolat
❶ Comment s’appelle ce document ? Coche la bonne case.
une publicité une recette une affiche documentaire
❷ Que nous explique ce document ?
Cette affiche explique l’origine du chocolat et comment on le fabrique.
❸ Comment s’appellent les fruits du cacaoyer ? Que contiennent-ils ?
Les fruits du cacaoyer s’appellent des cabosses. Elles contiennent des fèves.
❹ À partir de quoi fabrique-t-on le chocolat ?
On fabrique le chocolat à partir des fèves de cacao.
❺ Numérote les étapes de la fabrication du chocolat.
Triage, décorticage : on sépare le grain de cacao de sa fine coque. | 2 |
Chauffage, pressage pour séparer la partie liquide de la partie solide. | 5 |
Récolte des fèves. | 1 |
Broyage pour avoir de la pâte de cacao. | 4 |
Torréfaction : les grains de cacao sont grillés. | 3 |
❻ Relie selon que ces affirmations sont vraies ou fausses.
Il existe deux techniques de séchage des fèves. | ● | ||
Le séchage naturel dure 28 à 30 jours. | ● | ● | VRAI |
Les cabosses sont ouvertes à l’aide d’une scie. | ● | ||
Les fèves épluchées sont séchées sur les toits. | ● | ● | FAUX |
La qualité du cacao dépend aussi du climat. | ● |
❼ En quoi consiste le triage, décorticage des fèves ?
À cette étape, on sépare le grain de cacao de sa fine coque.
❽ Recopie la phrase qui explique à quoi sert le chauffage et le pressage.
Le chauffage et le pressage servent à séparer la partie liquide (beurre de cacao) de la partie solide (le tourteau).
❾ Quels sont les différents produits obtenus en fin de fabrication ?
On obtient du beurre de cacao, du chocolat à croquer et de la poudre de cacao.
Du cacao au chocolat : 3eme Primaire – Affiche documentaire pdf
Du cacao au chocolat : 3eme Primaire – Affiche documentaire rtf
Du cacao au chocolat : 3eme Primaire – Affiche documentaire – Questionnaire + Correction pdf
Du cacao au chocolat : 3eme Primaire – Affiche documentaire – Questionnaire + Correction rtf