Exercices à imprimer pour la 6eme Primaire sur la fabrication des aliments
Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent : 6eme Primaire
Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.
La fabrication des aliments
- L’origine des aliments transformés
Certains de nos aliments sont directement issus de l’agriculture (fruits et légumes) ou de l’élevage ( volaille, poisson…) d’autres ont subi de multiples transformations avant d’arriver dans notre assiette.
Ces aliments transformés ont donc :
- Soit une origine animale : à base de lait, d’œuf de viande,
- Soit une origine végétale
- Soit une origine animale et végétale
Indique sous chaque aliment son origine
- Cite encore 4 aliments qui ont subi des transformations et indique leur origine
- La transformation biologique
Certains aliments sont transformés grâce à la présence de microorganismes (êtres vivants de très petite taille).
Le pain est ainsi fabriqué à partir de farine, d’eau de sel et de levure (microorganisme). La levure réalise une transformation biologique qui libère un gaz : le gaz carbonique. C’est celui-ci qui va permettre à la pâte de lever.
Le yaourt est quant à lui fabriqué à partir du lait mélangé avec des ferments lactiques (microorganismes sous forme de bactéries).
Ces transformations sous l’action d’un microorganisme s’appellent la fermentation
- Qu’est-ce qui permet au lait de se transformer en yaourt ?
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- Qu’est-ce que les microorganismes ?
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- Comment appelle-t-on ces transformations dues à l’action d’un microorganisme ?
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- La fabrication du yaourt
La réglementation en France est stricte : le terme « yaourt » ne s’applique qu’aux produits laitiers fabriqués avec deux ferments lactiques.
- Dresse la liste des ingrédients
- Sur l’image, surligne les informations qui te permettent d’affirmer qu’il s’agit bien d’un yaourt
- Donne le nom des deux microorganismes présents dans le yaourt
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J’expérimente la fabrication du yaourt et le rôle des ferments lactiques
Matériel :
- Lait
- Pot en verre
- Un yaourt
- Une yaourtière (ou une casserole, un réchaud, un thermomètre pour réaliser un bain marie à 45° durant 5h)
Déroulement :
- Remplir deux pots A et B avec du lait
- Verser dans le pot A une cuillère de yaourt et rien d’autre que du lait dans le pot B.
- Placer les deux pots dans une yaourtière ou à 45° au bain marie durant 5 h