: 3eme, 4eme Primaire – lecture – Leçon: La recette
La recette de cuisine fait partie de la famille des textes injonctifs ou prescriptifs : ce sont des textes qui expliquent comment faire, réaliser, fabriquer, utiliser, respecter des consignes ou une démarche à suivre …
Une recette de cuisine est la description technique et détaillée de la manière de réaliser un plat.
Cette recette est extraite d’un site de cuisine pour enfants et propose une recette de sablés de Noël comme l’annonce le titre : Sablés de Noël
Une recette de cuisine comprend plusieurs rubriques :
– La liste des ingrédients nécessaires
– Les étapes de fabrication à réaliser dans l’ordre
– Le temps de cuisson, La température du four nécessaire à une bonne cuisson, parfois le temps de préparation.
L’illustration présente la recette à réaliser et met le lecteur en appétit.
– Les ingrédients sont présentés sous forme de liste.
– Les étapes de fabrication sont énumérées dans l’ordre chronologique : elles guident le lecteur.
– Les phrases sont courtes et claires ; elles donnent des explications et des conseils. Le vocabulaire est technique et précis.
– Les verbes sont écrits à l’infinitif ou au présent de l’impératif :
– Ajouter le sucre. Ajoute le sucre. Ajoutez le sucre.
– faire une boule. Fais une boule. Faites une boule.
La rédaction d’une recette doit permettre à d’autres personnes de réussir un plat : il faut donc être très précis, lister les étapes dans l’ordre, vérifier soigneusement la liste des ingrédients et le temps de cuisson.
D’autres informations accompagnent parfois la recette (mots ou symboles)
– le niveau de difficulté ( très facile = * , facile = ** , difficile = ***)…
– les ustensiles (le matériel) nécessaire, présenté sous forme de liste (une casserole, un saladier,…)
– un conseil de boisson pour accompagner le plat