L’alimentation – Rallye lecture : 4eme Primaire – PDF à imprimer

“L’alimentation” : Rallye lecture – niveau : 4eme Primaire

Pass Education vous propose des rallyes lectures originaux, conçus non pas sur des œuvres complètes mais sur la base de documents de longueurs variées permettant à l’enfant de construire ses repères pour de nombreux types de textes. Pour chaque thème, on trouvera :

  • 4 textes narratifs

– Des lunes à croquer : “Pierre vivait pauvrement dans une vieille maison avec son père, sa mère, ses cinq frères et ses cinq sœurs. Dans cette maison, il y avait une petite cuisine avec un vieux fourneau qui fumait et des vieilles casseroles cabossées. C’est là que Pierre était le plus souvent, car il adorait cuisiner. Il savait préparer des plats délicieux avec des choses simples: il pouvait transformer des pommes de terre en gâteaux, des poires en sirop, des carottes en purée rose… Avec Pierre, chaque repas devenait une fête. Pourtant, une année, l’hiver fut très long. Pierre ne trouvait que des vieux croûtons de pain à mettre dans ses casseroles et toute sa famille avait faim. Un matin, Pierre dit а son père: …/…

– Le grand chaperon jaune : Vous connaissez l’histoire du petit chaperon rouge ? Eh bien sachez qu’une histoire presque similaire s’est déroulée, il y a quelques temps. Celle qui ressemblait au petit chaperon rouge s’appelait en fait Mélanie. Sa patronne, qu’elle considérait comme une mère, lui demanda un jour d’aller porter à sa propre mère un pot de soupe de sa composition pour la soigner. Evite de passer par la forêt car……

– Le cuisinier: Vous pouvez avoir entendu dire ou avoir vu par vous-mêmes que messire Conrard, citoyen de Florence, a toujours été libéral, magnifique, aimant beaucoup les chiens et les oiseaux. Un jour, à la chasse au faucon, il prit une grue.  La trouvant jeune et grasse, il ordonna qu’on la remît à son cuisinier pour la rôtir et la servir à son souper.  Notez bien que ce cuisinier, vénitien d’origine, et qui portait le nom de Quinquibio était un sot accompli.  Il prend la grue et la fait rôtir de son mieux.  Elle était sur le point d’être cuite et répandait une excellente odeur, lorsqu’une femme du quartier, appelée Brunette, entra dans la cuisine.  L’agréable fumet qu’exhalait l’oiseau qu’on venait d’ôter de la broche, fait naître à cette femme l’envie d’en manger, et aussitôt de prier instamment le cuisinier de lui en donner une cuisse.

– La BD : Tom tom et Nana : Planche hommage à Tom-Tom et Nana réalisée pour l’exposition qui leur était consacrée au Festival d’Angoulême.

  • 2 documentaires

– L’histoire du chocolat : Au Mexique, les aztèques ont été les premiers à  s’intéresser aux fèves de cacaoyer. Ils faisaient  griller les fèves, les écrasaient et les mélangeaient  à du poivre, du piment, de la vanille et le l’eau.  Cette boisson se servait lors des rituels importants, comme nourriture des Dieux. Les Mayas appelaient le cacaoyer « l’Arbre de vie ». Christophe Colomb lors de son dernier voyage en 1502, sur l’île de Guanaya, fit la rencontre avec l’aliment, mais il n’en apprécia pas la teneur amère et épicée. Les fèves séchées se gardaient très longtemps et servaient de monnaie.

– Equilibre alimentaire et nutrition : Pour fonctionner, notre corps a besoin d’énergie : Pour la respiration, la digestion, la circulation. Pour la croissance et le remplacement des cellules mortes. Pour l’activité physique et intellectuelle normale.

  • 1 texte argumentatif (affiche)

– Anti-gaspillage: Charte d’engagement de lutte contre le gaspillage alimentaire. A travers cette charge, nous nous engageons ensemble à : ACTIONS PREVENTION ASSOCIATIONS & PARTENARIAT SENSIBILISATION & DIFFUSION DE L’INFO

  • 1 poème

– Poème d’Albert Samain – La cuisine : Ce poème est issu d’un recueil intitulé Le chariot d’or. Dans la cuisine où flotte une senteur de thym, Au retour du marché, comme un soir de butin, S’entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes

  • 1 extrait de théâtre ou dialogue

– On ne demande qu’à en rire : Distribution : 5 participants / candidats, 3 membres du jury qui donnent des notes, 1 présentateur (qui peut avoir des fiches pour l’aider à retenir le texte)

  • des écrits fonctionnels

– La recette : la tarte au citron – Pour 4 personnes. Préparation : 30 minutes – Cuisson : 20 minutes

Au fil des rallyes, l’élève construira ainsi ses références pour chacun des genres proposés et pourra également effectuer un travail spécifique autour de l’image avec les BD, les mangas et les affiches.

Très bons lecteurs ou pas, chacun pourra découvrir et s’investir dans la diversité des documents proposés.

Si vous souhaitez approfondir l’étude de certains textes du rallye (exploitation pédagogique complète des textes), vous trouverez les liens de téléchargement dans le tableau récapitulatif ci-dessous.



– Des lunes à croquer

Doc 1 a Les lunes à croquer Récit pdf

Doc 1 a Les lunes à croquer Récit rtf

Doc 1 d Les lunes à croquer QCM + Correction pdf

Doc 1 d Les lunes à croquer QCM + Correction rtf

– Le grand chaperon jaune

Doc 6 a Le grand chaperon jaune Conte détourné pdf

Doc 6 a Le grand chaperon jaune Conte détourné rtf

Doc 6 c QCM + Correction Le grand chaperon pdf

Doc 6 c QCM + Correction Le grand chaperon rtf

– Le cuisinier

Doc 10 a Le cuisinier Récit pdf

Doc 10 a Le cuisinier Récit rtf

Doc 10 d QCM + Correction Le cuisinier pdf

Doc 10 d QCM + Correction Le cuisinier rtf

– La BD : Tom tom et Nana

Doc 7 a BD Tom Tom et Nana pdf

Doc 7 a BD Tom Tom et Nana  rtf

Doc 7 c QCM + Correction BD Tom-Tom et Nana pdf

Doc 7 c QCM + Correction BD Tom-Tom et Nana rtf

– L’histoire du chocolat

Doc 3 a Histoire du chocolat Lecture documentaire pdf

Doc 3 a Histoire du chocolat Lecture documentaire rtf

Doc 3 b QCM Histoire du chocolat pdf

Doc 3 b QCM Histoire du chocolat rtf

– Equilibre alimentaire et nutrition

Doc 8 a Documentaire Equilibre alimentaire pdf

Doc 8 a Documentaire Equilibre alimentaire rtf

Doc 8 c QCM + Correction Equilibre alimentaire pdf

Doc 8 c QCM + Correction Equilibre alimentaire rtf

-Affiche : anti-gaspillage

Doc 2 a affiche gaspillage alimentaire pdf

Doc 2 a affiche gaspillage alimentaire rtf

Doc 2 c QCM + Correction gaspillage alimentaire pdf

Doc 2 c QCM + Correction gaspillage alimentaire rtf

-Poème d’Albert Samain – La cuisine

Doc 4 a Poème La cuisine pdf

Doc 4 a Poème La cuisine rtf

Doc 4 c QCM + Correction Poème La Cuisine pdf

Doc 4 c QCM + Correction Poème La Cuisine rtf

– La recette : la tarte au citron

Doc 9 a la recette de la tarte aux citrons pdf

Doc 9 a la recette de la tarte aux citrons rtf

Doc 9 c QCM + Correction de la recette de la tarte aux citrons pdf

Doc 9 c QCM + Correction de la recette de la tarte aux citrons rtf

Saynète : On ne demande qu’à en rire

Doc 5 a saynète On ne demande qu’à en rire pdf

Doc 5 a saynète On ne demande qu’à en rire rtf

Doc 5 c QCM + Correction La saynète On ne demande qu’à en rire pdf

Doc 5 c QCM + Correction La saynète On ne demande qu’à en rire rtf

Liens de téléchargement dans le tableau récapitulatif 

Rallye lecture : 4eme Primaire Thème 2 L’alimentation- tableau organisation avec liens pdf

Rallye lecture : 4eme Primaire Thème 2 L’alimentation- tableau organisation avec liens rtf


Exercices en ligne : Français : 4eme Primaire