Mélanges et solutions
Certains solides (sucre, sel) sont solubles dans l’eau. Le mélange est limpide, on l’appelle une solution. C’est un mélange homogène : La matière est dissoute dans l’eau.
D’autres solides (sable, riz) sont insolubles dans l’eau. Le solide reste visible. On dit que ce sont des mélanges hétérogènes.
Si on agite le mélange eau + grenadine, on obtient un mélange limpide. On dit que ces deux liquides sont miscibles entre eux.
Quand on agite le mélange huile + vinaigre, les deux liquides donnent une émulsion.
Si on laisse reposer ce mélange, les liquides se séparent, ils ne sont pas miscibles entre eux.
La filtration permet de séparer les constituants d’un mélange hétérogène. Elle ne permet pas de retrouver la matière dissoute.
Dans une solution (eau salée), la matière sel est présente à l’état de particules microscopiques, invisible. Le seul moyen de retrouver le sel dissous est l’évaporation (lente) ou l’ébullition (rapide) de l’eau.
La masse de la solution (eau salée) est égale à la somme des masses du solvant (eau) et de la matière (sel).