L’origine des aliments
Tout savoir sur l’origine des aliments et la matière première
Qu’est-ce que la matière première ?
Qu’est -ce – que la moisson ?
Qu’est-ce qu’une serre et à quoi sert-elle ?
Quelles peuvent être les origines des aliments ?
Quelles sont les étapes de la transformation des matières premières en aliment ?
Quels sont les moyens de conservation des aliments ?
Pourquoi est-ce important de bien conserver les aliments ?
Qu’est-ce que la matière première ?
La matière première , c’est la matière à l’état naturel telle qu’elle existe dans la nature. (Ex : le blé pour faire de farine…)
Qu’est -ce – que la moisson ?
La moisson, c’est la période où l’on récolte les plantations
Qu’est-ce qu’une serre et à quoi sert-elle ?
Une serre est une structure dans laquelle poussent des cultures. Elle préserve les cultures des conditions climatiques parfois extrêmes. (Gel, fortes pluies, grêle…)
Quelles peuvent être les origines des aliments ?
Les aliments peuvent être d’origine :
- Animale: la production se fait généralement dans des élevages par des agriculteurs.
- Végétale: les matières premières sont produites dans des champs ou des serres
Quelles sont les étapes de la transformation des matières premières en aliment ?
Avant d’être consommés, les aliments subissent une série de transformations.
Ainsi, le grain de blé, avant de devenir pain, franchit de multiples étapes comme : Production, récolte, stockage, analyse, mouture, tamisage, distribution, pétrissage, repos, cuisson
Quels sont les moyens de conservation des aliments ?
- La conservation par le froid: Les mauvais microbes responsables de la dégradation rapide des aliments sont ralentis lorsque l’environnement est froid.
- La conservation par le chaud(en conserve) : Les aliments sont placés dans des bocaux hermétiquement fermés puis chauffés afin de détruire tous les microbes.
- La conservation par le vide(sous vide) : En chassant l’air qui se trouve en contact des aliments, on chasse aussi les microbes qui s’y trouvent
Pourquoi est-ce important de bien conserver les aliments ?
Conserver les aliments évite de nombreux gaspillages et certaines maladies en limitant la prolifération des microbes et autres bactéries.