Quels aliments consommons nous ? : 4eme Primaire – PDF à imprimer

Consommer des aliments

Tout savoir sur consommer des aliments

Qu’est-ce que l’élevage en batterie ?

Qu’est -ce qu’un aquaculteur ?

Pourquoi nos habitudes alimentaires ont -elles changé ?

Où peut-on acheter nos produits alimentaires ?

Quels sont les bienfaits du yaourt ?

Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ?

Qu’est-ce que l’élevage en batterie ?

L’élevage en batterie est un mode d’élevage qui consiste à laisser les animaux dans de grands hangars d’où ils ne sortent jamais.

Qu’est -ce qu’un aquaculteur ?

Un aquaculteur est éleveur de poissons destinés à l’alimentation.

Pourquoi nos habitudes alimentaires ont -elles changé ?

Nos habitudes alimentaires ont changé car :

  • Nous disposons de moins en moins de temps à consacrer à la cuisine. On consomme alors davantage de produits industrialisés tels que les plats cuisinés.
  • Les petits commerces sont désertés, nous fréquentons davantages les grands supermarchés. Cette derniere décennie a vu apparaitre les hard discount. Ces surfaces alimentaires sont en plein essor car les prix y sont très bas .
  • Nous gaspillons beaucoup plus de nourriture environ 25%.

Où peut-on acheter nos produits alimentaires ?

Les produits alimentaires s’achètent dans les super et hyper marchés, et dans la plupart des hard discount, on trouve une grande variété d’aliments. Le poisson peut s’acheter aussi dans une poissonnerie, sur les marchés ou sur les ports. La viande se trouve aussi dans la boucherie ou sur les marché alors que les fruits et légumes occupent une place chez le marchand primeur et sur les marchés.

Quels sont les bienfaits du yaourt ?

Le yaourt est un aliment qui favorise la croissance osseuse et la solidification des os et des dents. Il est une source de calcium, d’hydratation (équivaut à un verre d’eau) et de plaisir. 

Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ?

Le lait qui compose le yaourt, va subir une série de transformations dès son arrivée à l’usine :

  1. Stockage durant 24h : la crème (matière grasse) se sépare du lait.
  2. Ecrémage: on retire plus ou moins de crème du lait.
  3. Pasteurisation: elle consiste à supprimer les organismes indésirables (microbes, bactéries)
  4. Fermentation: transformation du sucre du lait en acide.
  5. Mise en pot.
  6. Refroidissement: entre 40° et 45°



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