Les besoins alimentaires
Tout savoir sur les besoins en alimentation
Qu’est-ce qu’un féculent ?
Qu’appelle-t-on les sels minéraux ?
Qu’est-ce qu’un nutriment ?
Quels sont les différents nutriments et quelles sont leurs fonctions ?
Quels conseils peut-on donner pour avoir une bonne alimentation ?
Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
De quoi dépend notre alimentation ?
Pourquoi le corps maigrit-il ou grossit-il ?
Qu’est-ce qu’un féculent ?
Un féculent est un aliment contenant principalement des glucides comme les pâtes, les pommes de terre, les lentilles …
Qu’appelle-t-on les sels minéraux ?
Les sels minéraux sont des éléments provenant de roches et se trouvant dans l’alimentation (calcium, magnésium)
Qu’est-ce qu’un nutriment ?
Un nutriment est un élément essentiel issu de notre alimentation et qui permet à notre corps de fonctionner correctement et de se maintenir en bonne santé.
Quels conseils peut-on donner pour avoir une bonne alimentation ?
- Il ne faut pas sauter de repas
- Il faut manger à heures fixes et en quantité suffisante, des repas équilibrés comportant des fruits et légumes (5/par jour), des produits laitiers (3/jour), de la viande ou du poisson (2 /jour), des féculents à tous les repas.
Quels sont les différents nutriments et quelles sont leurs fonctions ?
• Les protéines (poissons…) : essentiellement pour la construction du corps.
• Les glucides (produits céréaliers et produits sucrés) : pour l’énergie.
• Les Lipides (beurre ou huile) : pour l’énergie.
• Les vitamines (fruits et légumes) : essentiellement pour la protection.
• Les sels minéraux (produits laitiers) : pour la croissance.
• L’eau (boisson) : pour l’hydratation
Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
- Le petit déjeuner : féculents (céréales…) + produit laitier + un fruit +une
- Les deux autres repas : un fruit, un produit laitier, une boisson et une assiette composée à moitié de légumes, d’un quart de protéines et un quart de féculents (pâtes, riz…).
De quoi dépend notre alimentation ?
Les aliments apportent au corps l’énergie nécessaire. La quantité d’aliments absorbée dépend de plusieurs facteurs : le sexe (les hommes ont besoin de plus d’énergie), l’âge (les adolescents dépensent plus d’énergie), l’activité, l’état (une femme enceinte a besoin de plus d’énergie)
Pourquoi le corps maigrit-il ou grossit-il ?
- Si un individu consomme plus d’énergie qu’il en dépense, son corps la stocke sous forme de graisse : sa masse corporelle augmente : il grossit.
- Si un individu consomme moins d’énergie qu’il en dépense, son corps puise dans la graisse l’énergie stockée : sa masse corporelle diminue : il maigrit.