La fonction de nutrition
Tout savoir sur la nutrition et les aliments
Quel est le rôle de l’alimentation ?
De quels facteurs dépend la quantité d’énergie à absorber ?
Quelles sont les unités de mesure utilisées pour mesurer une quantité d’énergie ?
De quoi le corps se sert-il dans l’alimentation ?
Que sont les lipides ?
Que sont les protéines ?
Que sont les glucides ?
Que sont les vitamines ?
Que sont les sels minéraux ?
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Quelle est l’origine des aliments ?
Quels organismes sont responsables de la dégradation des aliments ?
Quels sont les facteurs permettant la multiplication des organismes responsables de la dégradation de l’alimentation ?
Quelles sont les techniques de conservation des aliments ?
Quelles règles d’hygiène faut-il respecter pour éviter la prolifération de organismes dangereux ?
Quel est le rôle de l’alimentation ?
L’alimentation apporte l’énergie nécessaire au bon fonctionnement du corps.
De quels facteurs dépend la quantité d’énergie à absorber ?
La quantité d’énergie à consommer dépend de l’âge, du sexe et de l’activité des individus.
Quelles sont les unités de mesure utilisées pour mesurer une quantité d’énergie ?
Les unités permettant de mesurer la quantité d’énergie se mesurent en kilocalorie ou en kilojoule.
De quoi le corps se sert-il dans l’alimentation ?
Le corps se sert de l’eau, des nutriments : des lipides, protéines, glucides et sels minéraux et des vitamines, présents dans l’alimentation.
Que sont les lipides ?
Les lipides sont les éléments (ou nutriments) qui sont impliqués dans les réserves de l’énergie. Ce sont les graisses.
Que sont les protéines ?
Les protéines sont des nutriments qui permettent la construction du corps. On les trouve dans la viande, les poissons et les œufs.
Que sont les glucides ?
Les glucides sont les éléments qui assurent la disponibilité de l’énergie. On les trouve dans les céréales.
Que sont les vitamines ?
Les vitamines sont des substances indispensables à la survie des hommes qui se trouvent dans les fruits et légumes.
Que sont les sels minéraux ?
Les nutriments sont des micro nutriments issus des roches. Ils ont, tout comme les vitamines, un rôle nécessaire dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Une alimentation équilibrée est une bonne répartition des différents types d’aliments, dans de bonnes proportions.
Quelle est l’origine des aliments ?
Les aliments trouvent leur origine dans la culture (origine végétale) ou dans l’élevage (origine animale).
Quels organismes sont responsables de la dégradation des aliments ?
Les organismes responsables de la dégradation des aliments sont bactéries, champignons ou encore levures qui peuvent se développer rapidement.
Quels sont les facteurs permettant la multiplication des organismes responsables de la dégradation de l’alimentation ?
Les facteurs qui permettent la multiplication des organismes néfastes sont l’humidité, la chaleur et l’air.
Quelles sont les techniques de conservation des aliments ?
Les techniques de conservation sont la conservation par le froid (réfrigérateur et congélateur), la pasteurisation et stérilisation (conservation par le chaud), la déshydratation (on retire l’eau des aliments) et la mise sous -vide (on retire l’air).
Quelles règles d’hygiène faut-il respecter pour éviter la prolifération de organismes dangereux ?
Les règles d’hygiène à respecter sont :
- Se laver les mains
- Nettoyer les fruits et les légumes
- Nettoyer son plan de travail
- Nettoyer correctement ses ustensiles de cuisine
- Porter des vêtements spéciaux (gants, tablier…)
Qu’est-ce que la nutrition et quel est le rôle de l’alimentation ? pdf