Ressources alimentaires – Exercices corrigés – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

la question des ressources alimentaires  – Exercices : 1ere Secondaire – Géographie

Exercice 01 : Répondre aux questions suivantes.

1. Comment la sous-nutrition a-t-elle évolué à l’échelle de la planète au cours des dernières décennies ?

……………………………………………………………………………………………………………….

2. Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?

……………………………………………………………………………………………………………….

3. Quelles techniques et pratiques ont permis d’atteindre de meilleurs rendements agricoles ?

……………………………………………………………………………………………………………….

4. Quel est le problème de malnutrition majeur dans les pays riches ?

……………………………………………………………………………………………………………….

5. Pourquoi la croissance démographique représente-t-elle un enjeu alimentaire important ?

……………………………………………………………………………………………………………….

6. Vrai ou faux ? La surexploitation des ressources peut aboutir à la dégradation des sols.

……………………………………………………………………………………………………………….

7. Vrai ou faux ? L’utilisation d’engrais chimiques et de pesticides n’a aucune incidence sur l’environnement.

……………………………………………………………………………………………………………….

8. Que signifient les initiales OGM, et de quoi s’agit-il ?

……………………………………………………………………………………………………………….

9. Vrai ou faux ? L’utilisation d’OGM est aujourd’hui unanimement soutenue.

……………………………………………………………………………………………………………….

10. Vrai ou faux ? La quantité d’eau consommée par les activités agricoles pose certains problèmes.

……………………………………………………………………………………………………………….

Exercice 02 : Compléter la grille suivante à partir des définitions proposées.

1 : Alimentation insuffisante en qualité ou en quantité pour rester en bonne santé.

2 : Se dit de problèmes qui concernent la santé des hommes.

3 : Carburant fabriqué à partir de plantes cultivées.

4 : Absence totale de nourriture qui conduit à la mort de populations entières.

5 : Alimentation insuffisante en qualité ou en quantité pour rester en bonne santé.

6 : Grand domaine agricole au Brésil.

7 : Production par hectare de terrain.

8 : Se dit des cultures destinées à être vendues, souvent à l’étranger.

Exercice 03

1. Décrivez chacune des photographies (activité, force de travail, outils).

2. Quel type d’agriculture produit le plus ?



Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie   rtf

Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie   pdf

Correction

Correction – Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie   pdf


Exercices en ligne : Géographie : 1ere Secondaire