la question des ressources alimentaires – Exercices : 1ere Secondaire – Géographie
Exercice 01 : Répondre aux questions suivantes.
1. Comment la sous-nutrition a-t-elle évolué à l’échelle de la planète au cours des dernières décennies ?
……………………………………………………………………………………………………………….
2. Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?
……………………………………………………………………………………………………………….
3. Quelles techniques et pratiques ont permis d’atteindre de meilleurs rendements agricoles ?
……………………………………………………………………………………………………………….
4. Quel est le problème de malnutrition majeur dans les pays riches ?
……………………………………………………………………………………………………………….
5. Pourquoi la croissance démographique représente-t-elle un enjeu alimentaire important ?
……………………………………………………………………………………………………………….
6. Vrai ou faux ? La surexploitation des ressources peut aboutir à la dégradation des sols.
……………………………………………………………………………………………………………….
7. Vrai ou faux ? L’utilisation d’engrais chimiques et de pesticides n’a aucune incidence sur l’environnement.
……………………………………………………………………………………………………………….
8. Que signifient les initiales OGM, et de quoi s’agit-il ?
……………………………………………………………………………………………………………….
9. Vrai ou faux ? L’utilisation d’OGM est aujourd’hui unanimement soutenue.
……………………………………………………………………………………………………………….
10. Vrai ou faux ? La quantité d’eau consommée par les activités agricoles pose certains problèmes.
……………………………………………………………………………………………………………….
Exercice 02 : Compléter la grille suivante à partir des définitions proposées.
1 : Alimentation insuffisante en qualité ou en quantité pour rester en bonne santé.
2 : Se dit de problèmes qui concernent la santé des hommes.
3 : Carburant fabriqué à partir de plantes cultivées.
4 : Absence totale de nourriture qui conduit à la mort de populations entières.
5 : Alimentation insuffisante en qualité ou en quantité pour rester en bonne santé.
6 : Grand domaine agricole au Brésil.
7 : Production par hectare de terrain.
8 : Se dit des cultures destinées à être vendues, souvent à l’étranger.
Exercice 03
1. Décrivez chacune des photographies (activité, force de travail, outils).
2. Quel type d’agriculture produit le plus ?
Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie rtf
Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie pdf
Correction
Correction – Ressources alimentaires – Exercices corrigés : 1ere Secondaire – Géographie pdf